Клуб верховой езды " Кентавр"


Услуги
Прогулки
Обучение
Праздники, мероприятия
Прокат кареты, фаэтона
Для владельцев лошадей
 
Подарочные сертификаты
 

Статьи
Магазин
Контакты

О пользе верховой езды

О пользе   верховой езды   для восстановления больных и раненных, было известно с Античных времен. Гиппократ утверждал, что раненные и больные поправляются быстрее, если ездят верхом. Он же отмечал, что кроме общеукрепляющего эффекта наблюдается и психологический эффект занятий верховой ездой. Гиппократ советовал ездить верхом меланхоликам, поскольку это освобождает человека от "темных мыслей" и вызывает "мысли веселые и ясные". При этом древнегреческий ученый придавал особое значение "ритмичному и плавному движению" лошади.
Гален рекомендовал её для развивающей гимнастики всех мышц тела.

Известный врачеватель Антила утверждал, что верховая езда укрепляет весь организм. Цельсий рекомендовал лечить верховой ездой заболевания желудочно-кишечного тракта. Древние греки оставили потомкам изречение на камне: "Самое большое счастье земли лежит на спине лошади". Гете писал, что лошадь создана для организма человека. Французский профессор Ю. Лаллери сказал: "Прогулки на лошади дают ощущение независимости, позволяют в одиночку приспосабливаться к обстоятельствам, обнаруживая при этом, что жить можно с удовольствием, а не только в напряжении и страдании".

Французский философ Дени Дидро, обозревая достижения всех современных ему наук, написал в 1751 году трактат "О верховой езде и ее значении для того, чтоб сохранить здоровье и снова его обрести".

Врачи последующих поколений установили, что прогулки в седле оказывают положительное воздействие на пищеварительные функции человека, на органы кровообращения, нервную, дыхательную и эндокринные системы. Современная медицина видит в верховой езде уникальный источник эмоционального и физического воздействия на человеческий организм.

В Европе лечебная верховая езда (иппотерапия) стала развиваться интнсивно в последние 30-40 лет: сначала в Скандинавии, затем в Германии, Франции, Голландии, Швейцарии, Грузии, Великобритании, Польше. Данный метод лечения был признан Немецкой физиотерапевтической ассоциацией (Deutsche Verband fur Physiotherapie - Zentriverband der Krankengymnasten). Научным обоснованием воздействия иппотерапии на организм в конце XIX столетия занимался французский доктор Перрон, утверждавший, что благоприятное влияние   верховой езды   на организм заключается, в частности, в активизации двигательной и дыхательной функций, а также кровообращения. В Норвегии Элизабет Бодикер, применявшая в течение 9 лет иппотерапию в занятиях с бывшей спортсменкой-конницей Лиз Харел, не только добилась почти полного излечения, но и сделала возможным ее участие в Олимпийских играх в Хельсинках. Э. Бодикер стала в порядке эксперимента сажать на лошадь других молодых инвалидов. Успешные результаты вызвали в Норвегии сенсацию. Норвежские власти согласились на открытие в 1953 году специального центра лечебной верховой езды (ЛВЕ) для детей-инвалидов. Центры по иппотерапии стали открываться во многих странах мира. В США сегодня работает более 1000, а в Великобритании около 700 групп, в которых оздоравливаются более 26 тыс. человек. Во Франции занимаются подготовкой специалистов по иппотерапии: открыт факультет иппотерапии в Парижском университете спорта и здоровья.

Вопросам иппотерапии был посвящен специальный конгресс в Гамбурге в (1982).

Некоторые заболевания,   при которых эффективной оказывается верховая езда.

Положительный эффект верховой езды основан на комплексном воздействии на организм человека. Температура лошади в среднем на 1.5 градуса выше, чем у человека, а у работающего животного - больше, поэтому даже спокойно идущая лошадь разогревает и массирует мышцами спины находящиеся с ней в контакте мышцы всадника, что значительно улучшает кровообращение. Даже при спокойном шаге тело человека вынуждено как бы следовать за движениями лошади, таким образом совершается ряд пассивных движений в суставах и позвоночнике, мышцы работают даже без особых усилий со стороны человека. Огромное влияние оказывает эмоциональное воздействие общения с большим, красивым и лояльным животным на психику человека.  

Ортопедические заболевания : полные и частичные параличи рук, ног, нарушения координации движений, искривление позвоночника, дефекты осанки. Езда на лошади способствует созданию крепкого мышечного корсета вокруг позвоночника. Обеспечивается одновременное включение в работу всех групп мышц тела всадника. Причем это происходит на рефлекторном уровне, поскольку занимающийся инстинктивно старается сохранить равновесие, чтобы не упасть с лошади, и тем самым побуждает к активной работе все основные мышечные группы.  
   
В терапии
  она показана при лечении ишемической болезни сердца, нарушениях обмена веществ, бронхиальной астме, вегето-сосудистых дистониях, функциональных заболеваниях кишечника, заболеваниях прямой кишки и др.  

В хирургии   лечебная верховая езда успешно используется для восстановления способности к передвижению после несчастных случаев и тяжелых операций.

В гинекологии   также прекрасный эффект оказывает верховая езда при многих хронических "женских" заболеваниях, за счет улучшения кровоснабжения органов малого таза и укрепления мышц живота и промежности.  
 
В неврологической и психиатрической практике   верховая езда показана при лечении аутизма, некоторых форм шизофрении, олигофрении, синдрома Дауна, а также рассеянного склероза, различных депрессий, неврозов, слабоумия, алкоголизма, наркомании, для облегчения социальной адаптации.
Необходимость постоянной концентрации внимания при верховой езде, сосредоточенности, максимально возможной собранности и самоорганизации, потребность запоминать и планировать последовательность действий, как при езде, так и при уходе за животным активизирует психические процессы.  

Литература:

Атмаджан А.. Умственная патология, страдающий индивид и лошадь,. - Париж. - 1992.

Джосвик Ф., М. Киттередж, Л. Макковен, К. Макпарлэнд, С. Вудз "Вопросы и ответы. Пособие по терапевтической верховой езде". МККИ, Москва 2000 г .

Дремова Г.В. Социальная интеграция и реабилитация лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата на основе иппотерапии. Теор. И практика физ. Культуры, ╧ 7, 1996.

Колине. "О верховой езде и ее действии на организм человека". МККИ, Москва 2000 г .

Лория М.Ш. "Медико-биологические основы райттерапии при диспластическом сколиозе", Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук. - Тбилиси - 2000.

Лория М.Ш., Д.М.Цверава. Райттерапия у больных с инфарктом миокарда, - Тбилиси - 1985 .

Трубачева Т.П. Иппотерапия. - Красноярск - 1998.

Роберт Н.С. Об опыте деятельности детского центра "Живая нить", - Москва - 1997г.

Рухадзе М.М. Патофизиологическое обоснование райттерапии. -Тбилиси - 1992.

Спинк Д. "Развивающая лечебная верховая езда". МККИ, Санкт-Петербург 2001 г .

Штраус И. "Иппотерапия. Нейрофизиологическое лечение с применением верховой езды". Москва, 2000 г .

http://www.kremlin-ksk.ru/teoriya-verhovoy-ezdy/verhovaya-ezda-kak-lechenie.html
http://konivsochi.ru/load/1-1-0-2

http://heatpsy.narod.ru/06/hippo.html

http://www.horseline.ru/horse.php?chapter=hride

 


© Copyright K&K Group"Кентавр" E-mail